26 марта на базе Кесовогорской школы состоялись межмуниципальные педагогические чтения «Патриотическое воспитание в современных условиях». Тема была выбрана не случайно. О значимости гражданского и патриотического воспитания молодежи говорил Президента РФ В.В. Путин: «Мы должны строить своё будущее на прочном фундаменте. И такой фундамент – это патриотизм».
Ведущая роль отводится школе как одному из главных, после семьи, институтов социализации, участвующему в формировании патриотизма и гражданской идентичности личности учащихся. Воспитание патриотов России, граждан правового демократического государства, обладающих чувством национальной гордости, гражданского достоинства, любви к Отечеству, своему народу – это цель, которую ставят перед собой образовательные учреждения.
Формирование гражданина, патриота своей родины начинается в детском возрасте с чувства любви к родным людям, родному краю, природе, традициям.
Такие виды деятельности как: обучение, труд, спорт, туризм, игра – могут решать эту задачу. В каждом из них ученик может совершать патриотические поступки и дела, у него могут формироваться устойчивые мотивы патриотического поведения.
Чем полнее, ярче, содержательнее будут знания учащихся о родном крае, лучших его людях, их подвигах и исторических событиях, тем лучше скажутся они в формировании интереса и любви к родному краю, глубокого уважения к патриотическим традициям земляков.
Об этом и шёл разговор на педагогических чтениях. Началось мероприятие с Гимна РФ, который исполнили все присутствующие. Затем со словами приветствия к собравшимся обратилась директор школы О.В. Ляшова.
Первым социальным институтом по духовно – нравственному и патриотическому воспитанию является детский сад. Поэтому, первыми выступили воспитатели. Сомова В.С., воспитатель детского сада №1 рассказала как они через сказки прививают высокие чувства воспитанникам. А воспитатель дошкольной группы МБОУ Лисковская СОШ Гладышева Н.А. поделилась опытом своей работы в этом направлении.
Следующая ступень в обучении и воспитании – это школьники. Учителя на уроках уделяют большое внимание патриотическому воспитанию. Как это реализуется на уроках окружающего мира рассказала Тихова Л.К., на уроках русского языка и литературы – Образцова О.В., а на уроках географии – Рыбакова И.А. Все учителя Кесовогорской школы.
В каждой школе создана воспитательная система по патриотическому воспитанию. И большую роль в данном направлении играет внеурочная деятельность. Своим опытом работы поделилась классный руководитель Кесовогорской школы Довжук Л.А. А о роли школьного музея по данному направлению рассказала руководитель музея Стрелихинской школы Нечаева С.Н.
Директор Брылинской основной школы Рыканцева М.А. поделилась с собравшимися информацией о комнате-музее юнармейского движения как ресурсе духовно-нравственного развития и патриотического воспитания обучающихся. Директор Стрелихинской школы Черенкова С.Е. очень подробно рассказала как формируется система патриотического воспитания в их образовательном учреждении. О проектной и исследовательской деятельности как средства патриотического воспитания в своем выступлении говорила учитель Кесовогорской школы Мухина С.Н.
Но не только образовательные организации занимаются патриотическим воспитанием. Библиотекарь детского отдела МУ Кесовогорская ЦБС Дубова Е.Ю. говорила о роли библиотеки в патриотическом воспитании. А о деятельности Союза Десантников и о связи их со школами нескольких муниципальных округов рассказала Игнатьева С.С., член Союза Десантников.Также она поделилась с собравшими о деятельности благотворительной группы «Кесова Гора За Победу» и поблагодарила учителей, воспитателей, школьников и их родителей за помощь участникам СВО.
Можно формировать у обучающихся гражданско – патриотические чувства на примере книг, фильмов, а можно на примере жизни и деятельности людей, которые жили и живут радом. Об этом говорила учитель Кесовогорской школы Т.Н. Раздобурдина.
Так как на мероприятии присутствовали Осипов Алексей и Халилов Даниил, участники специальной военной операции, то все собравшиеся выразили им слова огромной благодарности и высказали надежду, что скоро придет мир.
Несмотря на то, что чтения были педагогические, ученики тоже приняли участие. Белоусов Евгений, Патрушева Екатерина, Талакина Полина прочитали стихи и прозы о войне. Это было настолько проникновенно, что у многих на глазах появились слёзы.
Музыкальный руководитель Кесовогорской школы Прорвина Е.А. исполнила душевные песни о России, а в заключении прозвучала песня «Колокольный звон».
Македонская А. А., заместитель начальника Отдела образования Кесовогорского муниципального округа, подводя итог педагогическим чтениям, сказала, что патриотическое воспитание занимало и будет занимать центральное место в воспитательной системе любого образовательного учреждения. И благодаря разнообразию форм и методов работы есть уникальная возможность повлиять на становление будущих граждан, патриотов России.
Т. Раздобурдина, член муниципального
отделения РВИО, организатор чтений.