gerb

МБОУ Кесовогорская СОШ

171470, Российская Федерация, Тверская область, Кесовогорский район, п. Кесова Гора, ул. Ленинградская, 2

Памяти героя

Алексей Алелюхин принадлежал к когорте удивительных наших летчиков, которых вражеские асы ни разу не сбивали, зато сами были сбиты. За всю войну он совершил 601 вылет, провел 258 боев в воздухе, лично сбил 40 немецких самолетов, в групповых боях сбил еще 17 машин.

Про него можно сказать две удивительные вещи. Первая – он воевал с 22 июня 1941 года и закончил войну 9 мая 1945 года. Вторая – две высшие награды и звание дважды Героя Советского Союза он получил с разницей во времени чуть больше двух месяцев: первую золотую звезду – 24 августа, вторую – 1 ноября 1943 года. Вот таким был наш ястребок, наш земляк из Кесовой Горы.

Родился Алексей Васильевич 30 марта 1920 года в селе (ныне поселок) Кесова Гора в бедной семье: отец железнодорожник, мать крестьянка. Когда ему исполнилось 18 лет, его призвали в армию, и он в 1939 году поступил в Борисоглебскую военную авиационную школу летчиков имени Чкалова. Окончив ее в 1940 году, Алексей направляется служить в 69-й истребительный авиаполк Одесского округа. Освоил и летал на И-16, «ишачках», получал хорошие отзывы.

Чтобы рассказать обо всем боевом летном пути нашего земляка, нужно написать толстую книгу. Перечислим только, где он вел бои лично, в группе и с полком. Начал в небе под Одессой, затем Харьков, Сталинград, Ростов, Таганрог, Крым, Никополь, Каунас, Варшава, Кенигсберг и Берлин, в небе над которым 27 марта 1945 года Алексей Алелюхин провел свой последний групповой бой, сбив два истребителя Фокке-Вульф-190.

Умер наш ас-истребитель 29 октября 1990 года, похоронили его на Новодевичьем кладбище. На родине в Кесовой Горе в 1957 году при его жизни установили бюст земляку, то же сделали в Борисоглебске, где он учился на летчика, есть школа и улица его имени в родном поселке. В честь памяти героя в школе организована выставка оригинальных  моделей самолетов, выполненных из различных материалов. В выставке  приняли участие учащиеся 2х – 9х классов.

Наша тверская земля дала Отечеству несколько сотен Героев и дважды Героев Советского Союза, в том числе летчиков, своими ратными подвигами приближавших День Победы. Мы гордимся нашим великим земляком!

Дата обновления страницы: 28.10.2020