Храним любовь к отеческой земле

У каждого человека есть милый сердцу уголок земли – место, где он родился, сделал первые шаги, пошел в школу, нашел настоящих и верных друзей. А еще это место, где он стал Человеком, научился уважать и сохранять память о своём историческом прошлом.

Родина! Родная земля – это колыбель, которая качает нас на волнах жизни. Она поддерживает нас, когда мы падаем, укрывает от невзгод и житейских передряг, учит нас таким качествам, как доброта, мудрость, взаимопомощь, взаимопонимание, преданная дружба и верная любовь.

Родная сторона, она на свете одна… самая лучшая!

Ничего нет милее и краше малой Родины

Для нас – это Кесовогорский район, который уже отметил 96 лет со дня образования.

Богатая история Кесовогорского района связана с именем Василисы Киасовской, ставшей потом преподобной Феодорой Нижегородской, также в Кесовогорском районе находилось поместье шести поколений рода Александра Суворова.

Без «кеси» не будет и жизни. В Тверской летописи под 1371 годом упомянута Кесь — Кесова Гора. Когда-то на территории современного Кесовогорского района земледельцы отвоёвывали у леса землю для пашни: выдирали, то есть выкорчёвывали, деревья и кустарники, поэтому их селение и получило название «Драчи». На образовавшиеся поля всегда прилетало много грачей, и присёлок Драчи со временем был переименован в Грачи. Символично, что главный храм до сих пор называется «Никольский в Грачах при реке Кашинке». Речка эта берёт начало в лесах и болотах Кесовогорского района и течёт к Кашину, находящемуся в тридцати семи километрах отсюда. Недаром ведь говорят: «Без кеси каши не сваришь». Современная Кесова Гора — это благоустроенный посёлок, радующий глаз. С Кесовогорским краем связаны и другие легенды: о трёх Иванах, хане Киясе, битвах тверского и московского князей. Здесь также родился последний председатель Совета Министров Российской империи Борис Штюрмер: в деревне Байково частично сохранилась его усадьба. К нам ежегодно приезжают туристические группы. Кесовогорский край и правда не оставит равнодушным никого из тех, кто любит российскую глубинку и хочет почувствовать её дыхание.

Читайте также: