gerb

МБОУ Кесовогорская СОШ

171470, Российская Федерация, Тверская область, Кесовогорский район, п. Кесова Гора, ул. Ленинградская, 2

История школы

До Октябрьской революции в Кесовской волости действовали церковно – приходские школы: Николо-Грачевская, основана в 1897 году и Кесовская, основана в 1898 году. Курсы обучения – 3 года.

После революции церковные школы были изъяты из ведения церкви и преобразованы в начальные с четырехлетним сроком обучения. В 1923 году Кесовогорская школа стала семилетней. Она располагалась в двухэтажном кирпичном здании бывшей богадельни.
В 1924 году в Кесовой Горе был организован первый пионерский отряд. Его вожатым стал комсомолец Иван Аксенов. Через год он уехал в Ленинград, и отрядом стала руководить Варвара Николаевна Тютина. В 1924 году она вступила в комсомольскую организацию «Ленинский призыв». Комсомольцы и пионеры сажали деревья, чистили парки, проводили комсомольские и пионерские сборы, на которых читали книги, обсуждали важные вопросы, пели песни, читали стихи.

В 1926 году комсомольцами была организована живая газета «Синяя блуза», а пионеры «Красный галстук». Свои выступления они показывали в других школах и деревнях. Около школы был разработан огород.

Сажали турнепс, капусту, редиску. В 1932 году в школе был организован кружок юннатов по проведению опытнической работы на пришкольном участке. Организатором и руководителем кружка был биолог школы Подосинов Н.Г. За 1933 -1935 годы кружок растениеводов поставил и получил ценные опыты на пришкольном участке.
В 1933 году был организован еще один кружок юннатов по шефству над молодняком сельскохозяйственных животных в колхозе «Завет Ильича». За каждым шефом закрепили по 1-2 теленка. Они их кормили, чистили, взвешивали.
Обязательно вели дневники учета работы и своих наблюдений. И их работа была замечена. Газета «Пионерская правда» рассказала о кесовогорских юннатах всей стране. А в 1936 году активисты кружка были приглашены в Москву на Всесоюзное совещание передовиков животноводства. Там тринадцатилетних юношей наградили орденами «Знак Почета».
24 февраля 1936 года Указом Президента Верховного Совета СССР награждены орденом «Знак Почета» за помощь колхозу в развитии животноводства пионеры Кесовогорского района Кузьмин Коля и Войдальский Витя.
В 1939 и 1940 годах юннаты были участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, получили серебряные медали ВСХВ. В ноябре 1940 года животноводческий кружок Кесовогорской школы со страниц газеты «Пионерская правда» обратились к пионерам и школьникам страны с призывом организовать шефство над молодняком сельскохозяйственным животным во всех колхозах СССР. Это было одобрено ЦК ВЛКСМ и послужило началом всесоюзного соревнования юных шефов.

В 1934 году школа реорганизована в общеобразовательную с десятилетним сроком обучения.

1934 год – год рождения Кесовогорской средней школы.

Первым директором был Глотов Иван Артемьевич. Через год его сменил Зайцев Николай Васильевич, а в 1938 году директором стал Масленников Михаил Александрович.
В 1937 году в Кесовогорской школе состоялся первый выпуск — 24 человека. В 1997 году, когда школа отмечала 60 лет первого выпуска, некоторые ее ученики смогли придти на встречу и рассказать о тех далеких 30-х годах.
В 1938 году в Кесовогорской школе состоялся второй выпуск – 20 человек. Родина (Смирова) Н.П, Федорова (Шорина) Е.Д., Долинина В.Ф. и Петрова (Торопова) С.А. стали учителями и много лет проработали в родной школе. Скрипицына Н.А. стала заслуженным врачом РСФСР, Борисова А.В. – юристом, адвокатом. Все они также свою жизнь посвятили родному району.

1939 год. В школе действует струнный кружок и шумовой оркестр. Вел его учитель физики Троицкий Серафим Иванович.
В то же время под руководством учителя биологии Подосинова Николая Герасимовича был заложен большой фруктовый сад. Из 20 человек третьего выпуска 11 стали учителями. В следующий 1940 год из 21 ученика 9 стали учителями, а Честная О.А. – заслуженным учителем РСФСР.
Наступил 1941 год. 27 человек в тот год закончили Кесовогорскую школу.
В 1941 году 2530 кесовогорцев были призваны на фронт, а всего на войну ушло 6 тысяч человек. Среди защитников были и выпускники школы. В 1942 году группа комсомольцев из Кесовой Горы Аркадий Мезак, Екатерина Шумбарова, Мария Феоктистова, Татьяна Харчевникова и др. по спецнабору Обкома комсомола добровольцами ушли в партизанские отряды. Они отправились в тыл врага. В бою погибли Аркадий Мезак и Татьяна Харчевникова. Другая группа комсомольцев Варя Кафтырева, Вера Михайлова, Анна Шипова, Настя Гусева тоже ушли в партизаны. При выполнении одного из боевых заданий партизанского штаба в бою погибли Варя Кафтырева и Вера Михайлова.
На всех фронтах можно было встретить учеников Кесовогорской школы. Из семи Героев Советского Союза, проявивших храбрость в годы Великой Отечественной войны четверо учились в Кесовогорской школе.
Алексей Васильевич Алелюхин в 1937 году окончил школу – семилетку в Кесовой Горе. Затем окончил военную летную школу в Борисоглебске. Первый боевой вылет он соверши 22 июня 1941 года при защите Одессы, последний – в Берлине. Он практически не знал поражений. 600 раз вылетал на боевые задания, провел 258 воздушных боев. 24 августа 1943 года А.В. Алелюхину было присвоено звание Героя Советского Союза, а через 66 дней это звание ему было присвоено во второй раз.
В районной газете «Колхозный клич» от 1 февраля 1945 года было опубликовано письмо дважды Героя Советского Союза А.В. Алелюхина к учащимся района «Давайте соревноваться». Алексей Васильевич обратился с призывом учиться лучше. А за того, кто получит по всем предметам пятерки, он обещал сбить немецкий самолет. Ученики Кесовогорской школы ответили письмом «Принимаем вызов Героя». В нем они обязались добиться 100% успеваемости комсомольцев и пионеров.
Александр Иванович Майоров окончил 7 классов Кесовогорской школы. На фронте находился с первого до последнего дня войны. 2 сентября 1943 года Александру Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
Абаляев Дмитрий Петрович после окончания Кесовогорской школы работал счетоводом. В годы войны был на Закавказском, 2-м Украинском фронтах, в Прибалтике. В боях за Днепр проявил храбрость и мужество. 22 февраля 1944 года Дмитрию Петровичу было присвоено звание Героя Советского Союза.Кузнецов Иван Петрович учился в Петровской школе (ныне филиал Кесовогорской школы). На фронте с начала войны. Был командиром взвода разведки 52-го полка 167 стрелковой дивизии. Отличился при форсировании Днепра. Звание Героя Советского Союза присвоено 10 января 1944 года.
В годы войны занятия в школе не прекращались. Учиться было трудно, не было тетрадей, писали на старых газетах и книгах. Не хватало топлива. Поэтому учителя и ученики школы заготавливали дрова своими силами.
Директором школы в 1941 – 1942 году был Сергей Герасимович Подосинов. Учителя были зачислены в колхозные бригады. Большую помощь в сельскохозяйственных работах оказывали и школьники. Они теребили лен, копали картофель, заготавливали сено. Дети были организованы в группы, за каждой группой был закреплен учитель. Бригадир колхоза давал наряд на выполнение работ.
Учащиеся школы помогали фронту не только работой на полях, они еще собирали теплые вещи для бойцов, шили кисеты.
За годы войны из стен по-прежнему выходили ученики, правда, количество их уменьшилось. В 1942 году выпускников было 13, в 1943 году – 15, в 1944 году – 13, а в 1945 году – 12 человек.
Директором школы в 1942 -1944 году была Баженова Ольга Павловна.
В послевоенные годы количество выпускников было также небольшим. В 1946 году – 12 человек, в 1947 г. – 14 человек, в 1948 г. – 14 человек, в 1949 г. – 11 человек, в 1950 г. – 14 человек.
  С 1945 по 1952 год директором школы был Троицкий Серафим Иванович.
После войны вернулись к мирной профессии и учителя. Это Тютин Александр Николаевич, Баранов Константин Васильевич, Денисов Анатолий Дмитриевич, Шпиталь Николай Васильевич, Хохлов Николай Кузьмич, Сенчагов Николай Андреевич, Троицкий Серафим Иванович, Осипцов Феликс Трифонович, Ольхов Андрей Андреевич.
С 1952 по 1957 год директором школы была Костенко Евгения Михайловна. Под ее руководством был создан хоровой кружок. Она же руководила и танцевальным ансамблем.
 При Костенко Е.М. велось строительство новой школы.
Помогали и комсомольские организации поселка. Была поставлена задача – каждому комсомольцу отработать на стройке 32 часа.
В 1957 году на площади 10 гектаров ученики и учителя школы вырастили хороший урожай кукурузы.Получили 1200-1400 ц с гектара.
В школе была организована кроличья ферма. Кроликов на ферме было до 100 голов.
Ухаживали за ними учащиеся, а выращенных кроликов сдавали в заготконтору. Заработанные деньги тратили на нужды школы. Кроме того, школьники 5 – 7 классов работали на пришкольном участке. Площадь участка 1 гектар: 0,5 гектара обрабатывали вручную, а 0,5 гектара – лошадью. На пришкольном участке проводилась опытническая работа. На участке были созданы плодово-ягодный питомник, цветник. Овощи с участка поставляли в школьный интернат. Излишки продавали местному населению. На вырученные деньги приобретали садово-огородный инвентарь, призы на проведение школьных вечеров и другое.
С 1963 по 1971 год в школе работал шахматный и фотокружок. В 60-е годы на уроках труда учащиеся школы под руководством учителя Феликса Трифоновича Осипцова изготовили школьную мебель, которая служила школьникам до конца 90-х годов.
Школьная мастерская стала известна за пределами области. Опыт изучали и перенимали. Феликсу Трифоновичу присвоили звание «Заслуженный учитель РСФСР».

В 1964 году по решению бюро Кашинского районного Совета пионерской организации пионерской дружине Кесовогорской школы было присвоено имя А.В. Алелюхина.
    Большую роль в жизни школы играл комитет комсомола. Под его руководством школьники участвовали в трудовых делах, в спортивных соревнованиях, в смотрах художественной самодеятельности.  В школе был организован ансамбль баянистов.

С 1970 по 1975 год директором школы работал Лаврик Иван Алексеевич. В 1972 – 1973 учебном году школа работала в две смены. В школе было 8 комсомольских, 12 пионерских и 4 октябрятских отрядов.
  В 1973 – 1974 учебном году была сделана новая пристройка к основной школе.
В 70-е годы школа перешла на кабинетную систему. Организатором ее была директор Кривошеина Галина Алексеевна (1975 – 1979)
Уроки, кружки, участие в художественной самодеятельности, общественная работа требовали от учителя полной отдачи. Учителя работали с полной отдачей, посвятив своей профессии всю трудовую жизнь. Их работа была отмечена. Крестникова А.А., Можжухина М.В., Соболева Е.В., Морева Е.П., Андреева Е.П., Андреева В.А.стали «Отличниками просвещения РСФСР», Гаевская Н.К. – «Учитель – методист».
В 1975 году школа была газифицирована. Переконструирован и школьный интернат.
В школе был оборудован радиоузел, которым руководил учитель физики К.В. Баранов.
  Ежемесячно выпускалась общешкольная газета, так же выпускались «Боевые листки», «Молнии». Школьники оказывали большую помощь колхозам и совхозам в уборке урожая. Шефами были работники птицефабрики «Кесовогорская».
В школе начал работать ВИА. Учащиеся школы активно участвовали в митингах и демонстрациях 7 ноября, 1 мая, 9 мая.

Дата обновления страницы: 23.07.2021