О подвигах – стихи слагают.

О славе – песни создают.

«Герои никогда не умирают,

Герои в нашей памяти живут!»

75 лет назад закончилась Великая Отечественная война. Каждый год мы празднуем день Победы. Это праздник радости и скорби. Радость от того, что наша страна одержала победу над фашизмом. Скорбь от того, что миллионы людей не дожили до этого дня, они отдали свои жизни на полях сражений, погибли в концлагерях, умерли от голода.

Но благодаря всем им  мы живем в мирное время, работаем и учимся в государстве, где нет войны.

5185 человек ушло на фронт из нашего района. 3435 кесовогорцев погибли в годы войны, 560 пропали без вести. 8 наших земляков удостоены высокого звания Героя Советского Союза, а выпускник школы А.В. Алелюхин этого звания удостоен дважды.

Алексей Васильевич Алелюхин родился  30 марта 1920 года в селе Кесова Гора. В этом году ему исполнилось бы 100 лет. В 1936 году окончил 7 классов Кесовогорской средней школы, переехал с родителями в Москву, работал на фабрике канцелярских товаров, без отрыва от производства окончил планерную школу при аэроклубе, затем, Борисоглебскую военную авиационную школу летчиков имени В.П. Чкалова.

Участник Великой Отечественной войны с первого дня. Боевой путь начал в небе Одессы. Здесь открыл счет сбитых вражеских самолетов и получил первую награду – орден Красного Знамени.

Принимал участие в обороне  Харькова, в наступательных боях под Ростовом, Таганрогом, Мелитополем, на территории Германии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 г. за 265 боевых вылетов и участие в 65 воздушных боях, в которых лично сбил 11 самолетов противника и 6 в группе, Алелюхину А.В. было присвоено звание Героя Советского Союза.

А 1 ноября 1943 г. за 410 боевых вылета и участие в 114 воздушных боях, в которых лично сбил 26 самолетов противника, он был удостоен второй медали «Золотая Звезда».

За годы Великой Отечественной войны Алелюхин А.В. провел 258 воздушных боев, лично уничтожил 40 вражеских самолетов, более 600 раз его истребитель поднимался навстречу врагу.

После войны отважный летчик продолжил службу в Вооруженных Силах СССР. Находился на командных должностях. Окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, Академию Генерального штаба. Служил в штабе ВВС Московского военного округа. С 1985 г. генерал-майор авиации Алелюхин А.В. – в запасе.

Умер Алелюхин Алексей Васильевич 29 октября 1990 г., похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Бронзовый бюст Героя установлен на родине в п. Кесова Гора. Пионерская дружина Кесовогорской школы носила имя А.В. Алелюхина, а сегодня его имя носит школа!

Ежегодно учащиеся школы, учителя, родители принимают участие в митинге памяти героя. В мероприятии приняли участие юнармейцы. Минутой молчания почтили память всех героев той страшной войны, приняли участие в возложении цветов к памятнику.

В рамках митинга обратилась к молодому поколению директор Кесовогорской школы, Оксана Владимировна. Она еще раз напомнила, как важно помнить историю своего государства, любить малую Родину, гордиться героями – земляками, помнить об их подвигах!

Пусть мы совсем не знаем той войны,
Не знать бы вечно, что это такое.