Посвящается двадцатилетним, прожившим так мало, повидавшим так много.

Посвящается двадцатилетним,
Прожившим так мало,
Повидавшим так много.
И улетают секунды в прошлое.
Им обратной дороги нет.

11 декабря в России вспоминают жертв чеченских кампаний и граждан, погибших в ходе локальных конфликтов на территории страны. В этом году исполнилось 26лет со дня начала одного из самых кровопролитных конфликтов в истории современной России — первой чеченской кампании.

Война началась утром 11 декабря 1994 года, в день, который до сих пор не принято отмечать памятной датой в календаре.Она имеет разные названия и никогда не именовалась войной официально. Называемая как угодно — боевые действия, антитеррористическая операция, она уносила тысячи жизни наших сверстников, ушедших выполнять свой воинский долг.

Трагедия Чеченской войны коснулась семей и нашего Кесовогорского района.

В предверии этой даты десантники из Бежецкого филиала Союз Десантников России и юнармейцы МБОУ Кесовогорская СОШ ранним морозным утром отправились на Владимирское кладбище п. Кесова Гора возложить цветы на могилы ребят, отдавших свой воинский долг в Чеченской Республике, двое из которых не вернулись домой, на родную Кесовогорскую землю. Совсем молодые… К сожалению, жизни вернувшихся парней трагически оборвались уже здесь, на мирной земле. Верные присяге, убежденные в том, что защищают интересы Родины и оказывают дружественную помощь соседнему народу, они выполняли свой воинский долг. И наша святая обязанность – хранить память о них, как о верных сынах Отчизны.И память эта будет жива, пока мы об этом помним, думаем и говорим.

В МБОУ Кесовогорская СОШ(в связи с эпидемиологической обстановкой, соблюдая дистанцию, с представителями от каждого класса) состоялся митинг, посвященный памяти выпускника Кесовогорской школы, погибшего при исполнении воинского долга в Чеченской Республике — Сысоенко Максима.

«Это событие, этот день для нашей школы не может оставаться в стороне… Эта страшная, бессмысленная война унесла тысячи жизней молодых, неопытных бойцов, большинство из них даже не представляло, что едет на войну, толком оружие в руках не держало… В числе этих ребят оказался и выпускник нашей школы Сысоенко Максим…»

На мемориальной доске скромная надпись: Сысоенко Максим Петрович — гвардии рядовой, погибший при исполнении воинского долга (при сопровождении автоколонны в с. Калиновская  Наурского района)в Чеченской республике 3 июня 2001 года.Посмертно награжден орденом мужества и похоронен в п. Кесова Гора.

«Но не это планировал юноша, уходя отдавать воинский долг своей любимой родине…»,- продолжила директор МБОУ Кесовогорская СОШ О.В. Ляшова: «Максим был всегда спокойным, честным, доброжелательным, вежливым, трудолюбивым.

Юноша с уважением относился к взрослым, к учителям и к одноклассникам, прислушивался к замечаниям. Он дружил со всеми ребятами в классе, но были у него и близкие друзья. Одноклассники его уважали.

Учеба не всегда легко давалась юноше, но он старался, т.к. у него с детства была мечта стать ветеринаром. Максим очень любил животных, много о них читал книг и др. литературы и поэтому много знал. В техникуме Максима тоже характеризуют как ответственного, увлечённого, трудолюбивого, способного, воспитанного студента, за что его награждали грамотами. Там он хорошо влился в коллектив, имел друзей.

На работу после техникума Максим пришёл работать ветеринаром в свой Кесовогорский район, ему хотелось быть ближе к животным.

Немного поработав, юношу призвали в армию. Служить ему пришлось в Чеченской республике. Когда уже пришёл приказ о демобилизации, Максима вместе с другими сослуживцами отправили на последнее задание, во время которого в него попала пуля, оборвав жизнь юноши навсегда…

Он был таким, как и вы, мальчишкой, мечтал о счастливой жизни, и мы с вами всегда должны помнить о Максиме, о его мечте, о том, что благодаря таким, как он, мы живём с вами в мирное время в свободном государстве… Светлая память Максиму и низкий поклон его родным и близким!».

Представитель Бежецкого филиала Союз десантников России А.Филиппов обратился к учащимся школы, к молодому поколению будущих призывников, всегда быть готовыми защищать интересы родной страны, быть физически подготовленными и активными в проявлении своих жизненных позиций. «Сегодня наш долг не забывать о тех, кто, столкнувшись с беспощадностью войны, принял огонь на себя, не вернувшись с поля боя. Наш долг чтить тех, кому удалось выжить, вернуться с той войны, показав пример бесстрашия, величайшей силы духа и боевого мастерства.»

Минутой молчания все присутствующие почтили память павших в боях на Северном Кавказе.

Возложив цветы к мемориальной доске, десантники, отдав честь Максиму, отправились в Стрелихинскую СОШ.

Директор школы С.Е. Черенкова с юнармейцами, приветливо встретив гостей из Кесовой Горы, проводила нас к мемориальной доске Коршунова Сергея. Их школа также свято хранит память о своем выпускнике.Его жизнь в одночасье изменилась…

Сергей с 2001 года служил в Волгограде, но в августе 2002 года, по личному желанию, был переведен для дальнейшего прохождения службы в воинскую часть города Шали Чеченской республики, где в то время проводилась контрреволюционная операция, а по сути, шла война.

Но Сергею не пришлось участвовать в боевых действиях. Вертолет Ми – 26, на котором Сергей добирался до нового места назначения, был сбит 19 августа 2002 года над Ханкалой боевиками. Из 147 пассажиров 117 человек погибло, в том числе и наш Сережа. Было ему всего 19 лет…

Посмертно Сергей указом Президента Российской Федерации награжден медалью «За отвагу».

В семье Коршуновых время застыло с 2002 года. На стене календарь за 2002-2003 годы с фотографией их сына Сергея в военной форме, надписью над ней «Отличник Вооруженых сил России», а внизу благодарность командования воинской части:

«Командование восковой части, в которой проходил службу Ваш сын, выражает Вам признательность за нелегкий труд в его воспитании. Страна и Вооруженные Силы Российской Федерации получили честного и скромного гражданина, настойчиво овладевающего воинским мастерством, дисциплинированного и исполнительного солдата. Его воинская служба, отношение к порученному делу заслуживают похвалы. Желаю Вам доброго здоровья, счастья, долгих лет жизни».

«Он всегда с нами, рядовой Коршунов Сергей Васильевич, выпускник нашей школы, погибший в Чечне в авиакатастрофе вертолета Ми – 26.», — закончила свой рассказ Светлана Евгеньевна.

И снова минута молчания… десантники стоят, склонив головы, держа в руках береты, а к горлу подступает ком…

На обратном пути, в д. Никольское, мы навестили могилу Сергея, возложили цветы. Как жаль, что такое знакомство с отважным парнем состоялось именно так.

Как жаль, что молодым ребятам, так любящим жизнь, судьба отвела свой недолгий век…

Трудная и подчас трагическая судьба выпала на долю матерей: растили детей, провожали их служить в армию, а сами трудились не покладая рук, не зная отдыха, не считаясь со временем. И ждали писем. Ждали встреч… Не всем выпала радость дождаться сыновей.
Эти страшные события останутся в народе ничем неизгладимой трагической меткой. Останутся рождённые на войнестихи и песни, рассказывая о силе духа и мужестве русского солдата. Останутся памятники и обелиски. ОСТАНЕТСЯ НАША ПАМЯТЬ.

Мы преклоняемся перед вами, дорогие матери и родственники! Вечный покой вашим безвременно ушедшим сыновьям!»

С.Игнатьева

Бежецкий филиал ТРО Союз Десантников России

 

Читайте также: