Мы прикоснулись к памятным местам…

Есть в России города, на которых лежит отпечаток самой кровопролитной войны в истории человечества, а воздух пропитан патриотизмом и уважением к ушедшим поколениям. А если город находится на родной Тверской земле , имеет богатую историю,  то он заслуживает особого уважения и внимания. Один из таких городов — Ржев.

23 июля директором МБОУ Кесовогорская СОШ, Ляшовой О.В., была организована коллективная поездка в город боевой славы. Все имели возможность познакомиться с историей города через обзорную экскурсию. Особое внимание было уделено Ржевской битве, которая имела важное значение: Ржевская битва, несмотря на название, не была сражением за сам город, главной ее задачей было уничтожить основные силы немецкой группировки на ржевско-вяземском плацдарме в 150 км от Москвы, т.е. не допустить немца к Москве.  Ржевская битва продолжалась с 8 января 1942 года по 31 марта 1943 года и складывалась из нескольких операций. Очень подробно о том  страшном времени в жизни города подробно рассказывает экспозиция краеведческого музея. Здесь обозначены  ключевые операции,  карта сражения, боевое оружие, обмундирование советских воинов и фашистов. Кроме того отображена и жизнь мирных жителей. Особые впечатления производит диорама военных действий, которая даёт  возможность увидеть реальный масштаб операций, происходивших здесь.

Почти полтора миллиона погибших, умерших от ранений и попавших в плен! Ржевская битва — одна из самых кровавых в истории Великой Отечественной войны. Сражения имели огромное значение для Красной армии. Победа советских войск под Ржевом стала коренным переломом в Великой Отечественной. В память о тех, кто не вернулся с поля боя, в деревне Хорошево,  установлен памятник Советскому солдату — центральной фигуры Ржевского мемориала. На высоте 35 метров возвышается фигура солдата( на 10метровом кургане 25 м стоит солдат), склонивший голову и выражающий общенародную скорбь по погибшим и пропавшим без вести. Неизгладимые впечатления производит масштаб фигуры, количество имен погибших здесь, выбитых на металлических щитах и составляющих  силуэты  реальных людей. Учащиеся     МБОУ Кесовогорская СОШ, Ляшов Алексей, Раздобурдин Константин, Орлов Семён, Суханов Алексей торжественно возложили к мемориалу корзину цветов от делегации Кесовогорского района. На территории мемориального комплекса расположен интерактивный музей. Здесь постоянно звучат строки из знаменитого стихотворения А.Т.Твардовского « Я убит подо Ржевом».  Его трогательное исполнение не оставляет равнодушным никого. Здесь можно увидеть, как шла работа по благоустройству территории мемориального комплекса, его ночное освещение, кроме того можно попытаться найти своих родственников, участников тех кровопролитных боёв. После посещения мемориала наша группа вернулась в город. По дороге мы остановились в д. Хорошево у  избы – музея  — это дом, в котором останавливался И. В. Сталин во время своей единственной поездки на Калининский фронт в 1943 году. Отсюда был отдан приказ о первом салюте в честь войск Красной Армии, освободивших города Орёл и Белгород.

Кроме того, мы посетили парк Мира, который составляют советское военное кладбище, немецкое военное кладбище, скульптура «Скорбящие родители», памятник венгерским военнопленным, погибшим во время войны, мемориал в память о евреях — узниках гетто, уничтоженных фашистскими оккупантами и их пособниками в июне 1942 года. В братской могиле могут находиться останки нескольких сотен бойцов. А большинство солдат, погибших в Ржевской битве, захоронены именно здесь, многие из них навсегда останутся безымянными. На Ржевской дуге погибли более 2 миллионов человек. А самой кровопролитной стала операция «Марс» (вторая Ржевско-Сычёвская операция). Она длилась всего месяц, но за этот короткий срок советские войска понесли невосполнимые потери!

 

Впечатлило всё, что увидели и услышали. Интересный рассказ экскурсовода, исторические факты,  фотографии, памятные места. А их здесь великое множество: аллея героев Советского Союза, обелиск освободителям Ржева и Вечный огонь, храмы и соборы, музеи. Никто не остался равнодушным. Все внимали рассказам гида, задавали вопросы, поддерживали разговор, вступали в непринуждённую беседу, проявляя интерес к истории родной земли. Эта поездка надолго останется в памяти каждого из нас и каждый может с гордостью сказать , что он был на Ржевской земле, проникся духом её истории. Незабываемые впечатления, яркие фотографии, сувениры будут служить  приятным напоминанием о поездке в город Ржев.

Выражаем благодарность директору МБОУ Кесовогорская СОШ, Ляшовой О.В., за грамотную организацию  очень насыщенной поездки, а также руководству МУП «Автобус» за предоставленный транспорт и водителю , Ерёмину Ю.А. за профессионализм.

 

Коллектив МБОУ Кесовогорская СОШ

Читайте также: