Дистанционное обучение

Пандемия коронавируса наложила свой отпечаток на все общественные процессы. Образование – не исключение. Учебный процесс теперь приходится строить с учетом новых реалий. МБОУ Кесовогорская СОШ, как и все школы РФ, перешла на дистанционное обучение. Но это не значит, что жизнь в школе остановилась, замерла, прекратилась.

Благодаря слаженной работе руководства школы, педагогического, ученического и родительского коллективов, мы в кратчайшие сроки смогли начать полную реализацию всех образовательных, воспитательных и программ дополнительного образования в полном объёме. Для успешного освоения программ нами были выбраны следующие образовательные онлайн-платформы: ЯКласс, Учи.ру, Яндекс.Учебник, Сетевой город. Для детей, не имеющих доступа к Интернет-ресурсам, была организована рассылка и сбор заданий классными руководителями, за что им отдельное СПАСИБО! Особое внимание коллектив школы уделяет выпускным классам: для них учителя проводят уроки, элективные курсы, используя платформу конференцсвязи Zoom.us. Используя возможности данного ресурса, ребёнок может получить консультацию от своего педагога, разобрать наиболее сложные вопросы по изучаемому предмету, просто услышать родной голос. Эта платформа активно используется в школе и как инструмент методической работы. Были проведены: вебинар-семинар для молодых педагогов школы по вопросам реализации тем по самообразованию (модератор –Галкина М.А., заместитель директора по УВР); онлайн-совещание «Работаем по ФГОС СОО» (модераторы – Назарова Л.Д., Галкина М.А., заместители директора по УВР), онлайн-производственные совещания по решению наиболее важных вопросов. И это говорит лишь об одном, что мы не стоим на месте, а находим правильные пути для решения поставленных задач.

Воспитательная работа школы также перешла на дистанционный формат. Была создана группа ВКОНТАКТЕ «МБОУ Кесовогорская СОШ», которая даёт возможность и ребятам, и родителям, и учителям принимать участие в различных мероприятиях, акциях, делиться мнениями, размещать фото- и видеоматериалы. Вступайте в эту группу и наша связь будет более крепкой.

Определённо есть и проблемы, которые «обнажил» коронавирус. Одна из них — качество работы образовательных онлайн-сервисов. Пока уже работающие интернет-платформы использовало незначительное число пользователей, они вполне неплохо себя зарекомендовали. Но как только нагрузка возросла, сразу же «посыпались» жалобы, например, на регулярно «зависающий» электронный журнал. Но терпение и умение тактично выяснить причину происходящего помогут в решении проблемы.

Нельзя не сказать и о том, что не в каждой семье имеется возможность отдать компьютер ребенку в полное распоряжение. Особенно принимая во внимание тот факт, что многие родители вынужденно перешли на удаленный формат работы или в семье несколько детей. Но и эту проблему родители, за что мы им безмерно благодарны, решили, возложив на себя и обязанности учителя, и воспитателя, и не забывая о том, что являются папами и мамами. Спасибо вам, родители, за ответственность, умение найти выход из любой ситуации.

И, конечно, стоит  отметить самоотверженность учителей, которые работают круглые сутки: формируют  задания, готовят онлайн-уроки и элективные курсы, проводят их, проверяют работы учеников, приходящие во всех социальных сетях и мессенджерах, оформляют отчёты по дистанционному обучению, выдают сухие пайки, находятся на постоянной связи с детьми и родителями, решают возникающие проблемы незамедлительно, грамотно, профессионально! И при всём при этом не унывают, ищут новые пути в освоении программ. Дорогие учителя, вы настоящие профессионалы! Благодарю вас за компетентность, грамотность и самоотдачу!

В нашем образовательном учреждении в такое непростое время соблюдаются все меры предосторожности: проводится дезинфекция  помещений зданий, субботники на территории ОО, приобретён тепловизор, дозаторы под антисептические средства,  сухие пайки закупаются и  формируются согласно рекомендованному перечню. И это всё благодаря слаженной работе технического персонала, работников пищеблока, рабочих по двору. Бухгалтерия и юрисконсульт готовят всю отчётную документацию, размещают проекты для участия в электронных аукционах.

Безусловно, внедрение цифровых технологий – это шаг в будущее. Но на данном этапе развития (без широкополосного Интернета не только в деревнях, но и в посёлке, с устаревшим оборудованием) онлайн-образование – лишь дополнительный инструмент к традиционному учебно-воспитательному процессу, которым мы все вместе умело воспользовались в такое непростое для нашей страны время.

Читайте также: