День юного героя-антифашиста.

Я хочу, чтобы гордость была за страну,
Чтоб красивым был прожитый день,
Чтоб заснуть у хорошего чувства в плену,
Вспоминая хороших людей.

Каждое время рождает своих героев. Но ратный подвиг во все времена стоял на высоком нравственном пьедестале, венчая собой лучшие качества человека – гражданина, патриота: неиссякаемую верность долгу и традициям старших поколений, непреклонную волю к победе, отвагу и мужество.

Много лет прошло со дня победы в ВОВ, но ежегодно и в феврале, и в мае люди вспоминают тех, кто сражался за нашу Родину. А сражались за неё не только взрослые, но и дети.

Мальчишки. Девчонки. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее ду­хом, мужественнее, выносливее. Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со старшими – отцами и братьями. Сражались повсюду. На море, как Боря Кулешин. В небе, как Аркаша Каманин. В партизанском отряде, как Леня Голиков. В Брестской крепости, как Валя Зенкина. В керченских катакомбах, как Володя Дуби­нин. В подполье, как Володя Щербацевич.

И ни на миг не дрогнули юные сердца!

8 февраля – День юного героя-антифашиста. Этот день отмечается ежегодно 8 февраля с 1964 года.

В нашей школе к этой дате оформлен стенд с информацией, рассказывающий о героических поступках пионеров-героев Великой Отечественной войны и о подвигах участников Молодой гвардии. Учащимся 4-8 классов был показан  фильм «Лошадка для героя». Данный фильм был снят в рамках Всероссийского народного проекта «Киноуроки в школу России». Сюжет фильма заставил многих ребят задуматься.

Ребята, для которых слова «патриотизм», «подвиг», «доблесть», «самопожертвование», «честь», «родина» являлись главными понятиями, заслужили право на ПАМЯТЬ!

Пускай сердца, волнуясь, замирают,
На мирные дела пускай зовут,
Герои никогда не умирают,
Герои в нашей памяти живут!

Читайте также: