День Белых журавлей.

Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю нашу полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей…

Расул Гамзатов.

Один из самых поэтичных праздников в России – это, без сомнения, День белых журавлей, отмечаемый в нашей стране и в бывших союзных республиках ежегодно 22 октября. Он учрежден народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым как праздник духовности, поэзии и как светлая память о павших на полях сражений во всех войнах. С годами этот день стал символом мира, миролюбия и бережного отношения к истории.

В рамках этого праздника в нашей школе прошел ряд мероприятий. Самым крупным и масштабным стал «Вечер поэзии», который провели для 6-8 классов старшеклассники.

Прозвучали стихи  Н. Майорова,  С. Орлова, Расула Гамзатова, М. Луконина. Прозвучала и песня «Журавли» — песня-реквием всем погибшим в войнах.  Павших солдат почтили минутой  молчания.

В память всех павших ученики школы изготовили своими руками белых журавлей. Журавль во многих народных легендах и сказаниях символизирует благополучие и мир. Там, где эта птица – свет, добро, надежда на прекрасное будущее. Мы все живем надеждой на светлое будущее, хотим добра и мира во всем мире. Символ этого дня, журавлика, дети и взрослые принесли  к памятнику  погибшим воинам, украсили площадь Победы и возложили к подножию обелиска.

Я не хочу войны

Я хочу, чтоб в целом мире

Затрубили журавли

И напомнить всем могли

О погибших в Хиросиме

И о девочке умершей,

Не хотевшей умирать

И журавликов умевшей

Из бумаги вырезать.

А журавликов-то малость

Сделать девочке осталось…

Для больной нелёгок труд,

Всё ей, бедненькой, казалось –

Журавли её спасут.

Журавли спасти не могут –

Это ясно даже мне.

Людям люди пусть помогут

Преградить пути войне.

Расул Гамзатов

Читайте также: