Юные театралы

В один из весенних дней учащиеся 1 «В» класса побывали в гостях у народного театра кукол «Хранители времени». КУКОЛЬНЫЙ ТЕАТР  особый вид театрального представления, в котором вместо актеров (или наряду с актерами) действуют куклы.

Первое известие о существовании в России кукольного театра датировано 1636 годом. В 1700 году состоялись первые в России гастроли кукольников. Кукольное искусство появилось очень давно и считается довольно древним. В каждом отдельно взятом государстве появлялись свои традиции, основывающиеся на разновидностях кукол и выступлениях. Кукольный театр для детей преимущественно построен на сказочном материале. На данный момент на территории России одним из самых популярных и известных театров кукол считается Государственный Академический Центральный театр кукол имени С.В. Образцова.

История Кесовогорского Народного театра кукол началась в далекие шестидесятые годы прошлого века… Время от времени в Кесову Гору приезжал областной театр кукол. Его спектакли становились праздником для ребят. Наблюдая за юными зрителями, директор Кесовогорского Дома Культуры Мария Ивановна Сорокина думала: «Почему бы не сделать такие путешествия в удивительный сказочный мир кукол более частыми, почему бы не организовать, кукольный театр самим?» Мария Ивановна стала инициатором и энтузиастом создания местного кукольного театра. С тех пор театр продолжает свою творческую деятельность, радуя зрителей всех возрастов новыми интересными спектаклями.

В прошлом веке в Кесовой Горе жила художница — мастерица Олимпиада Алексеевна Дмитриева, которая и в свои 90 лет продолжала заниматься творчеством. Придуманные и созданные ею куклы – персонажи сказок — продолжают жить в своем «доме.» И когда ты придешь сюда на экскурсию, тебе обязательно расскажут, как делают театральных кукол из дерева и папье-маше. Так не прерывается наша связь с далеким прошлым. Перенестись в этот удивительный мир вы сможете, посетив театр кукол, а поможет вам в этом хозяйка удивительного, сказочного мира и главный режиссер театра – Садовская Юлия Степановна и ее помощники, учащиеся Кесовогорской школы.

Большое спасибо за увлекательное и интересное путешествие в мир кукол!

Читайте также: