«Я ГОВОРЮ С ТОБОЙ ИЗ ЛЕНИНГРАДА…»

Есть события, над которыми время не властно, и, чем дальше в прошлое уходят годы, тем яснее становится их величие. В этом году наша страна отметила великую дату – 75 лет со Дня снятия блокады города Ленинграда.
…Блокада Ленинграда – это одна из трагических и героических страница в истории Великой Отечественной войны. “Блокада” — это страшное слово стало настоящим приговором для ленинградцев. 900 дней и ночей они, изолированные от всего мира, жили в настоящем аду, между жизнью и смертью. Тяжелые испытания выпали на долю города Петра. Но он выстоял, они выстояли, не сломились, не сдались врагу! От понимания значимости этого события зависит наше будущее, будущее нашей страны..
Люди отдают дань уважения воинам-освободителям, помнят тех, кто погиб от голода, от холода, от рук фашистов. Защитникам Родины воздвигнуты мемориалы и обелиски. На братских могилах никогда не увядают цветы….
В конце января в рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы в МБОУ Кесовогорская СОШ среди учащихся младших классов прошёл конкурс чтецов «Я говорю с тобой из Ленинграда…», посвященный 75 летию со Дня снятия блокады г. Ленинграда.
В конкурсе приняли участие 28 учащихся от предшкольных групп до 4 классов. Ребята читали стихи о страшных днях войны, о воинах, о блокадном хлебе, о простых мальчишках и девчонках – защитниках города на Неве, о тех людях — героях, кто в грозные годы войны показывал образцы смелости, доблести, мужества, стойкости и умения побеждать.
В дни проведения конкурса мальчишки и девчонки читали стихи: «Разговор с соседкой», «Метроном», «Мальчишки у стен Ленинграда», « Пусть голосуют дети», Девочки блокадного Ленинграда», «В школе», «Детям блокадного Ленинграда», «В школе», «Цветок жизни», «Я говорю с тобой под свист снарядов…», »Февральские дневники», «Моя медаль», «Блокадная ласточка», «Прошло с тех пор немало лет…», «Дети блокады», «Вечный огонь», «Люди Ленинграда» и другие.
… Особенно очень трогательно звучали стихотворения из уст детей о страшной тяжести, которая легла на плечи малолетних мальчишек и девчонок, которые не смотря на мизерный паек блокадного хлеба, продолжали учиться, работали на заводах наравне со взрослыми, а многие из них становились сыновьями полков, защищавших подступы к городу…
Юные чтецы очень старались, читали произведения выразительно, артистично, просто замечательно. Откуда в этих маленьких сердцах столько понимания трагедии тех военных событий?! Надолго останется в памяти слушателей проникновенное исполнение стихотворений. Согласно положению члены жюри определили победителей и призёров конкурса. Они награждены Грамотами МБОУ КСОШ, а участники получили свидетельства участников.
Конкурс прошел в теплой творческой атмосфере. Каждый ученик вкладывал душу в своё исполнение и сопереживал за своих товарищей, желая им успеха. Школьный конкурс стал настоящим праздником чтения. Спасибо вам, дети! Жюри в очередной раз убедилось, как богата талантами МБОУ Кесовогорская СОШ! При подведении итогов председатель жюри, заведующая СП «Центр внешкольной работы» Гладышева Т.И., педагог – организатор Буторова Н.Ю. поблагодарили педагогов, воспитателей, родителей за большую работу по подготовке юных конкурсатов..
…Пройдёт много лет, а Ленинградская Победа в сердцах людей будет такой же молодой, как в светлом 44-м. Мы всегда будем помнить о тех, кто погиб в блокадном Ленинграде, тех, кто отдал свою жизнь за то, чтобы мы с вами жили на свете, радовались каждому дню и никогда не забывали о том, что самое прекрасное – это и есть наша жизнь, мирная жизнь.

Т. И. Гладышева.

Читайте также: