Путешествие по Кесовой Горе

Что мы Родиной зовём

Дом, где мы с тобой растём.

И берёзки у дороги,

По которым мы идём.

Что мы Родиной зовём?

Солнце в небе голубом.

И душистый, золотистый

Хлеб за праздничным столом.

Что мы Родиной зовём?

Всё, что в сердце бережем,

Край, где мы с тобой живём… (В. Степанов)

Чувство малой родины появляется у человека в детстве. С игрушки, с народной сказки, с первой школьной беседы об окружающем мире складывается у ребенка представление о родине, в пору памятных на всю жизнь впечатлений ребяческой души. И с нею, с этой отдельной и личной родиной, он приходит с годами к той большой Родине, которая для всех  одна. Родина подобна огромному дереву, на котором не сосчитать листьев, и что мы делаем доброго, прибавляет сил ему. Но всякое дерево имеет корни. Корни питают дерево, связывают его с землёй. Корни – это то, чем мы жили вчера, год назад, сто, тысячу лет назад. Это наша история. Большинство из нас родились в нашем поселке Кесова  Гора. И все мы живём здесь. Это и есть наша малая родина.

Тихий уголок на границе Тверской и Ярославской областей, попадая в который, проникаешься обаянием русской глубинки, доселе живущей своей размеренной жизнью. Первые упоминания о поселении Кесова Гора относятся к 1238 году. Изначально село именовалось Киасова Гора.

В 1975году Кесова Гора обрела статус посёлка городского типа, а в 1993 году у населённого пункта появился свой герб. Основной достопримечательностью посёлка является Никольский храм, в народе именуемый Никола-Грачи, возведённый в 1800 году. Любители деревянного зодчества непременно оценят старинные жилые дома, каждый из которых уникален.

Читайте также: